О Бжни

Издревле славен край Бжни. Деревня Бжни находится на правом берегу реки Раздан, на высоте 1450-1700 м среди фруктовых и декоративных садов.
Впервые о деревне Бжни Котайкской области Армении упоминается в V веке, в «Истории Армении» Лазаря Парпеци. Начиная с X века, во время правления известного рода Пахлавуни, политическое значение края увеличилось, и в XI веке Бжни становится крепостным городом. Так же в это время город стал одним из четырех епископских престолов Армении, которым предоставлялось право выбирать католикоса. На престол взошел Васак-Голума Пахлавуни, который реставрировал крепость и в 1020 году успешно отразил нападение кочевых племен на город. Сын Васака – Григорий Магистрос – в 1031 году построил церковь Святой Богородицы, функционирующую и по сей день. Именно оттуда идет прекрасная история о роднике Вардапет (в переводе с армянского – «Святой отец»), которая передавалась из уст в уста и дошла до наших дней.
В округе есть много целительных источников, берущих свое начало в глубоких недрах земли, но именно из ключа Вардапет использовалась вода для храма Святой Богородицы. В советское время источник был предан забвению, но местное население предпочитало лечить все свои недуги именно святой водой из источника Вардапет. Считается, что напившись родниковой, живой воды человек способен почерпнуть силу самой земли-матушки.